четверг, 24 января 2013 г.

Использование ДНК в качестве флешки.




Молекула ДНК хранит информацию в четверичной системе счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G). Это компактный контейнер с плотностью записи в тысячи раз больше, чем у существующих носителей. 

вторник, 22 января 2013 г.

В России изобрели лечебные линзы для глаз


В российской компании «Лиомед» создали ионообменные линзы, которые можно применять после ожога глаз в качестве доврачебной помощи, сообщает сайт Кемеровского государственного университета. Они накладываются на глаза, пока пациента везут в больницу. Состав, из которого изготовлена линза, нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества. В «Лиомед» уже получили положительное заключение по токсикологическому испытанию этих линз из лаборатории «Научно-исследовательского института физико-химической медицины» ФМБА России.

Сорбционная линза запатентована. Она накладывается и снимается с пораженного глаза, как одноразовая стерильная повязка.

После успешного испытания на животных кемеровскую чудо-линзу ждут теперь клинические испытания на людях в медицинских учреждениях. Если и они закончатся успешно, то будет налажено серийное производство. Ионообменные линзы будут востребованы не только в медицинских учреждениях, но и на опасных производствах, а также МЧС. По приблизительным подсчетам, только на территории России потребуется два миллиона штук таких линз в год.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Табачные клизмы.



Как только табак попал из Америки в Европу, курение стали активно применять в качестве лекарства от самых разных болезней. Вдыхание табачного дыма в лёгкие не было единственным способом употребления, популярным методом лечения стали также табачные клизмы, причём такую процедуру европейцы переняли от индейцев. Самое широкое применение эти клизмы нашли для спасения утопающих — якобы, проникающий во внутренние органы дым согревал их и возвращал человека к жизни. Инструменты для проведения такой процедуры были в обязательном порядке включены в спасательные наборы, расставленные вдоль пляжей Темзы. Использование табачных клизм постепенно сошло на нет в течение 19 века, когда стали появляться доказательства ядовитости никотина.

пятница, 18 января 2013 г.

Клей для склеивания костей

                                                                                                                

                                                            
                                                            В Швеции изобрели клей для склеивания костей
Шведские специалисты из Королевского технологического института разработали клей, который можно будет использовать при переломах. Клей наносится на поверхность кости. Для того чтобы состав затвердел, его освещают галогенной лампой.

После того, как кости срастутся, клей исчезает в организме. Использование клея позволит обойтись без металлических пластин. Кроме того, операцию можно проводить под местным наркозом, а не под общим. Раньше человек, получивший перелом, не мог выходить на работу в течение трех месяцев. Если использовать клей, человек сможет ходить уже на третий день. По словам шведских исследователей, новый клей начнет применяться в некоторых шведских клиниках уже в этом году.

четверг, 17 января 2013 г.

Healing Knees With Light-Activated Gel




When the knee’s vital cartilage erodes or tears, there isn’t much that doctors can do to save it. Researchers are exploring a new kind of hydrogel that may lead to more optimistic odds of recovery.



Лекция по теме (УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ)


                                                 УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

     Механические волны,  у которой частота  колебаний  превышает 20000 Гц, называется ультразвуковым излучением. За последние годы это излучение нашло широкое распространение в медицине для  диагностики патологических  состояний и для лечения заболеваний.  Использование ультразвуковых     волн  основано  на его  физических свойствах и механизмах  взаимодействия  с  веществом.  Рассмотрим способы получения ультразвуковых излучений, их физические свойства, механизмы взаимодействия с живым  организмом  и биофизические принципы, которые определяют его практическое использование в медицине.

пятница, 11 января 2013 г.

Препараты по гистологии.(1 часть)

Аденогипофиз

Записки студента медика.(поступление в мед университет)



"Сотни воителей стоит один врачеватель искусный."
                                                      Гомер






В этой статье хочу поделится тем опытом, который я получил за время моего, пока только очень малого, отрезка времени проведенного в медицинском университете. 
Я думаю что эта информация пригодится тем кто думает, или уже собрался идти по пути медицины.

вторник, 8 января 2013 г.

Операция на предплечье


Шпаргалка по микробиологии


Продолжим цикл шпаргалок


Морфология микроорганизмов.
Этапы развития: описатель. (Левенгук 17-19 вв.), физиологич. (Пастер, Кох), меч-никовский (20 в.). Мед. микробиология: мех-мы инф-ций, методы лаб. диаг-ки, те-рапия, проф-ка.
Классиф. микробов: распред. по таксонам и установл. связей. Вид. Его однород-ность. Определение вида по св-вам.Таксономия: Eucaryotae (простейшие), Proca-ryotae(цианобактерии. бактерии, спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы), Vira. Отдел Bacteria -19 групп (по Гр, по дыханию, по локализации). Использ. биноминарная номенклатура (Bacillus anthracis). Штамм (один вид, в разное время). Клон (ку-ра из 1 клетки). Ч. ку-ра (популяция из микробов 1 вида).

воскресенье, 6 января 2013 г.

Вирусы


Продолжу рубрику интересные факты.
Вирусы не являются живыми существами. У них нет клеток, они не умеют преобразовывать пищу в энергию, и без “хозяина” это всего лишь небольшие сгустки химических веществ.
Вирусы, наоборот, не являются мертвыми – у них есть гены, они размножаются, для них действуют процессы естественного отбора.
Ученые путались обнаружить вирусы до 1892 года, когда русский микробиолог Дмитрий Ивановский доказал, что заражение табачных растений происходит с помощью существ, намного меньших чем бактерии. Эти существа оказались вирусом, а конкретно – вирусом табачной мозаики.
Американский биохимик Вендель Стэнли выделил вышеуказанный табачный вирус в чистом виде как игольчатые протеиновые кристаллы, за что получил Нобелевскую премию в 1946 году в области химии.
Некоторые вирусы внедряют свою ДНК в бактерию через полые волоски, которые присутствуют у многих бактерий.
Слово “вирус” (virus) произошло от латинского слова, означающего “яд” или “грязная жидкость”, что вполне логично для явления, вызывающего лихорадку и простуду.
В 1992 году ученые проследили путь источник пневмонии, вспыхнувшей в Англии – оказалось, что это вирус, скрывавшийся внутри амебы, живущей в башнях градирни (охладительной башни). Он был настолько крупным, что вначале ученые приняли его за бактерию.
Так называемый мимивирус назван так из-за того, что имитирует поведение и строение бактерии. Некоторые специалисты считают, что он является промежуточным звеном между бактериями и вирусами, другие уверены, что это отдельная форма жизни. Данный вирус характеризуется наиболее объемным и сложным набором ДНК среди всех вирусов.
В теле мимивируса более 900 генов, которые кодируют протеины, не использующиеся в других вирусах. Его геном в два раза больше, чем у других известным вирусов и даже бактерий.
Есть еще более крупные вирусы под названием мамавирус. Их размеры больше, чем у некоторых бактерий, и эти вирусы также обладают вирусами-спутниками, которые так и называются – Sputnik.
Амебы для вирусов являются своеобразными песочницами и бесплатными столовыми – они поглощают крупные объекты в пределах своей досягаемости и являются источником питательных веществ для бактерий, которые внутри амебы обмениваются генами с другими бактериями и вирусами.
Вирусы умеют заражать животных, растения, грибки, одноклеточные организмы и бактерии. Мамавирусы вместе со спутником заражают также другие вирусы.

Мы все, возможно – результат работы вирусов, так как значительная часть нашего генома содержит “осколки” и целые части вирусов, которые внедрились в наших предков миллионы лет назад, и были “одомашнены”.
Многие из образований в наших клетках являются на первый взгляд бесполезными, что объясняется в том числе тем, что это – вирусы, которые благополучно прижились внутри нас на разных этапах эволюции.
Большинство из внедренных в наш геном древних вирусов не существуют в природе в наше время. В 2005 году французские ученые начали работу по “воскрешению” одного из таких вирусов.
Один из воскрешенных таким образом вирусов под кодовым названием Феникс, оказался нежизнеспособным. Видимо, не все так просто.
Некоторые вирусные осколки в нашем геноме, видимо, ответственны за работы автоимунной системы и развитие раковых заболеваний.
Самой своей жизнью мы обязаны вирусам – часть из протеинов, закодированных вирусной ДНК в организме матери, “корректируют” имунную систему организма, чтобы она не атаковала эмбрион во время развития.
Мы все на Земле являемся дальними родственниками Ученые имеют основания считать, что миллиард лет назад один из вирусов внедрился в клетку бактерии и из этого получилось клеточное ядро, которое впоследствии привело к образованию многообразия флоры и фауны, включая нас с вами.

The Gruesome History of Eating Corpses as Medicine.(Использование трупов в медицине древности)




"Лец ми спик фром май харт ин инглиш"
В.Л. Мутко






Интересная статья про использование трупов в медицине древности (правда на английском но кому интересно, но он не понимает- используйте переводчик)
Итак поехали.

суббота, 5 января 2013 г.

Фиксация пластиной дистального отдела бедра




Шпаргалка по гистологии.






Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад! 
А.С. Пушкин










Методы иссл. In vivo (вживл. камер), in vitro (культуры тканей, культивир. гиб-ридизация), прижизн. окрашив, гист. препараты (срез, пленка, отпечаток, ма-зок. 1-фиксация, 2-уплотнение, 3-срез, 4-окрашивание, 5-под стекло)

четверг, 3 января 2013 г.

Мышцы продолжение.


Немного видео по предыдущей теме....


Биофизика (мышцы).Biophysics (muscles)

Как вы наверное догадались из названия этой статьи, я хочу поговорить о таком составляющем человеческого тела как мышцы.


Далеко ходить не буду, для начала нужно определение, Wikipedia  нам поможет.
Итак, поехали

Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания.
Как видим мышцы очень важны для человеческого организма.
Пойдем дальше.

По современным    представлениям   все   мышцы разделяются   на три группы: 
  • 1. скелетные, 
  • 2. гладкие, 
  • 3. мышца сердца (миокард).( Миокард представляет собой основную массу сердца. При его сокращении уменьшается объем полостей сердца (предсердий, желудочков), повышается давление,  которое обеспечивает непрерывное течение крови.)

(на этой картинке можем наглядно убедится в различии этих групп)

Скелетные мышцы состоят из большого  количества  параллельно расположенных волокон,  представляющих собой  высокоспециализированные клетки. Как и любые другие клетки, они отграничены мембраной и  содержат органоиды:  ядра,  саркоплазматический ретикулум, митохондрии и др.  Особое значение для выполнения  сократительной функции принадлежит тонким (диаметром 1-2 мкм) нитям - миофибриллам, которые тянутся от одного конца волокна до другого. В первом приближении можно считать, что длина миофибрилл равна длине мышцы. Количество этих органоидов в клетке  достаточно велико   и  может достигать 1000-2000.

C помощью микроскопических наблюдений в миофибриллах выявляются поперечно расположенные зоны А, I, Н, Z . Наличие поперечной исчерченности дало основание называть скелетные мышцы поперечно-полосатыми.. 
В миофибриллах можно выделить последовательно повторяющийся элемент - саркомер,  ограниченный Z - дисками,  исходная длина которого уменьшается в процессе сокращения. По современным представлениям именно саркомер является элементарной моторной единицей, а механизм его сокращения лежит в основе деятельности   всех  скелетных   мышцы. При  уменьшении длины саркомера  (расстояния  между  Z-дисками) изменяются  размеры и  взаиморасположение зон А,  I,  H. Как показывают результаты электронно-микроскопического  наблюдения,  эти сдвиги объясняются взаимодействием более тонких нитей  -  протофибрилл 
   Выявлены протофибриллы двух типов - 
  • тонкие, состоящие из белка актина  
  • толстые,  содержащие  белок - миозин.   
В основе теоретического объяснения сокращения саркомера лежит модель скользящих нитей.




А теперь самое интересное как же происходит сокращение, довольно интересный процесс я вам скажу.
При раздражении  мышц  нервными импульсами или электрическим током из саркоплазматического ретикулума освобождаются ионы кальция, которые способствуют формированию связей (мостиков) между миозиновыми и актиновыми нитями . Образующийся акто-миозиновый  комплекс  обладает ферментативной активностью и расщепляет универсальный источник энергии - молекулы АТФ.  Освобожденная при этом  энергия передается на кальциевые мостики,  которые   работают  в  циклическом   режиме.  Мостики обеспечивают  движение  актиновых  нитей к центру  полосы в Н-зону в результате чего Z-перегородки приближаются к концам миозиновых нитей.  Этот  молекулярный механизм создает усилие,  способствующее перемещению протофибрилл мышечного волокна друг относительно друга до тех пор,  пока концы миозиновых нитей не достигнут Z-дисков. 
По существующим  оценкам при расщеплении молекулы АТФ один  мостик  за полный цикл  работы  в течение  1 мс развивает усилие 10-12 H. Поскольку саркомеры   располагаются   в  миофибрилле последовательно,   исходную    длину     мышцы,    можно    выразить Lo = nlo,  где lo - длина саркомера  до сокращения,  n  -  количество саркомеров.
Расчеты  показывают,  что максимальное относительное укорочение для большинства мышц составляет величину порядка 30%.
Определим зависимость изменения длины мышцы от времени. Очевидно, скорость сокращения в начальный момент времени наибольшая, затем уменьшается и, когда укорочение достигает максимума  DL, становится равной нулю. Такая зависимость может быть описана следующим выражением: V =  k(DL - X), где 
Х - укорочение в момент времени 
DL - наибольшее укорочение при t ® ¥ 
 k - коэффициент пропорциональности, зависящий от приложенной к мышце нагрузки.
Если миофибриллы располагаются вдоль оси  мышцы,  количество мостиков между протофибриллами зависит от площади поперечного сечения мышцы  S,  и  поэтому  силу сокращения можно выразить : F = = f * S, где 
S- площадь сечения, 
f - удельная сила сокращения, которую развивают мостики на единице сечения.  Последняя  величина  для   скелетных мышц человека составляет 30 - 40 Н/см2 
После  сокращения ионы кальция удаляются из цитоплазмы в саркоплазматический  ретикулум,  актомиозиновый  комплекс распадается  и  за  счет внутреннего  напряжения   деформированных   упругих  элементов    протофибриллы      возвращаются в исходное состояние.  Величину механической    работы   в   процессе  мышечного  сокращения можно выразить:  А = F * D
 Продолжение следует.....




вторник, 1 января 2013 г.

Полезная литература

Привожу ссылки нужных для студента книг и видеоматериалов .




Итак поехали.
  • http://www.ex.ua/view/1779036        Атлас анатомии (Синельников) в 4 томах
  • http://www.ex.ua/view/3434080        Обучающее видео по анатомии (  Анатомия человека представлена с использованием свежих тканей )                           

Группа крови

С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею отождествлялась жизнь. Однако соответствующее ее применение, основанное на открытии групп крови и разработок методов ее консервации, стало возможно лишь несколько десятков лет тому назад. Кровь является подвижной внутренней средой организма и отличается относительным постоянством состава, выполняя при этом важнейшие многообразные функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Начало.....


В этом блоге я хочу рассмотреть все вопросы касающиеся современной медицины и обучения.
                                                          Заходите буду рад вас видеть.