суббота, 30 марта 2013 г.

Мир в микроскоп(зуб и кариес)

Зубы

Да, у многих детей страны Советов, наверняка, до сих пор хранится пара молочных зубов, поэтому полагаю, что заглянуть вовнутрь зуба было бы интересно.



Итак, что мы знаем о строении зубов? Если кратко, то всё просто. Основная зубная ткань – дентин, который защищён от агрессивной окружающей среды эмалью, а питается через специальную полость, называемую пульпой.
Не уверен точно, чей был это зуб – может быть, даже и мой, но использовали его на полную катушку — это определённо. Чего только стоят испещрённая бороздами эмаль
Поверхность зуба

Если взглянуть на зуб изнутри, то можно заметить, что дентин разительным образом отличается от плотной эмали. Это сотовая структура, которая состоит из двух типов пор и которая заполнят практически всё пространство внутри самого зуба, оставляя лишь небольшой канала для кровеносных капилляров и нерва
Микрофотографии дентина
2 типа пористости в дентине: поры размером в десятки микрон и совсем небольшие размером несколько микрометров

Стоит отметить, что аналогичные каналы, только большего размера можно легко различить на срезе практически любого цветка – поистине уникальное изобретение Природы. В растении они используются для транспорта питательных веществ, в человеческом зубе – аналогично, однако мало кто задумывается, что именно они повинны в излишней чувствительности к теплу, холоду, кислым субстанциям. Представьте, если эмаль в каком-то месте «проносилась» (будь то кариес или какое-либо иное, более серьёзное заболевание/повреждение), то за счёт каналов кислые продукты напрямую контактируют с пульпой и нервом. А это уже вызывает неприятные ощущения.

Кстати, поговорим о малоприятном – о кариесе. Всем известно, что кариес – микроорганизмы, которые питаются останками пищи и живут на поверхности наших зубов, однако мало кто встречался лицом к лицу с этим врагом современного человека. Прошу любить и жаловать – кариес:
Область зуба, на которой когда жил и работал кариес…

Возможно, за те 10-15 лет, что зубы пролежали на полке, сами микроорганизмы тем или иным образом исчезли, но вот последствия их работы на поверхности зуба остались, особенно заметно это при помощи электронного микроскопа — даже самые незначительные области.



Комментариев нет :

Отправить комментарий